+7 (495) 792-4015

ежедневно с 9:00 до 21:00

Москва, ул. Мещанская, д. 9/14

м. Проспект Мира, м. Цветной бульвар

Xenya1616 - 11.07.2016 16:36
Здравствуйте, меня зовут Ксеня, я студентка. Хотелось поделиться с вами проблемой и узнать ваш совет. Каждый раз во время экзаменов я волнуюсь настолько, что забываю все, что выучила, даже то, что хорошо знаю. Учусь я хорошо, что касается письменных задаваний, все выполняю прекрасно, а устные для меня пытка. То же и в общении, иногда настолько стесняюсь, что проще вообще не общаться. Мама когда видит, что я плачу глядя грустные фильмы, говорит, что у меня совсем расстроена психика. Подскажите пожалуйста, как мне быть? Как преодолеть волнение и стеснение, и перестать так остро реагировать на все?

Ответ психолога

психолог Честикова Екатерина Игоревна

Отвечает психолог Честикова Екатерина Игоревна:

Ксеня, здравствуйте.

Те переживания, которые вы описываете, очень похожи на тот феномен, которому психологи дали название «сверхчувствительная натура». Ваше окружение скорее всего полагает, что такие люди как Вы, более тревожны, нервозны, что у вас проблемы со стрессоустойчивостью, или даже с психикой. Но скорее всего то, что происходит с Вами не является тревожным расстройством, и психика у Вас совершенно нормальная. Сверхчувствительность, это врожденная особенность присущая 15% населения. Исследования на стрессоустойчивость сотрудников одной из американских компаний показали, что в условиях стресса результаты письменных отчетов лучше у сверхчувствительных людей, чем у тех, кто этой особенностью не обладает. Ваша проблема не в том, какая Вы в реальности, а в том, как Вы себя воспринимаете. Публичное выступление вызывает у вас панику и Вы чувствуете себя неполноценной. Для начала примите тот факт, что 15% населения испытывают те же переживания, что и Вы. И бороться с собственным естеством нельзя, нужно принять себя такой, какая Вы есть. В первую очередь обратить внимание на свои достоинства. Какие преимущества дает вам сверхчувствительность? Вы более тонко воспринимаете произведения искусства, Вы более эмпатичны, умеете сопереживать, Вы точнее запоминаете детали, воспринимаете информацию более глубоко, скрупулёзны, внимательны в работе. Все это дает Вам преимущество перед не сверхчувствительным большинством. А небольшие неприятности связанные с Вашей особенностью нужно научиться принимать, как обратную сторону достоинств. Поговорите с преподавателем. Не надо вводить его в курс дела и говорить о сверхчувствительности (не всем это понять), можно просто попросить о письменной проверке знаний, объясните просьбу тем, что перед аудиторией Вы робеете и не можете должным образом собраться. Если он не пойдет Вам навстречу, что поделаешь, если он

внимателен, то увидит, что результаты письменных работ у Вас лучше. Если невнимателен, не стоит из-за него переживать. Но сам факт осознания, что Вы совершенно нормальный человек, и сверхчувствительность это особенность дающая Вам много преимуществ, может подбодрить Вас, и через какое-то время, Вы с удивлением обнаружите, что публичное выступление перестало вызывать у Вас панику, и на встречах с молодыми людьми Вы все меньше стесняетесь.

Удачи!