+7 (495) 792-4015

ежедневно с 9:00 до 21:00

Москва, ул. Мещанская, д. 9/14

м. Проспект Мира, м. Цветной бульвар

Боюсь общения с противоположным полом

Катруся - 18.02.2015 01:09
Каждый день сетую на отсутствие парня. Смотрю на своих подруг, знакомых, одногруниц, у всех парни, женихи, некоторые уже вышли замуж, некоторые уже имеют детей. Я очень очень хочу, что бы со мной познакомились. Но когда на меня даже просто смотрит симпатичный парень, мне хочется убежать. Становится страшно. Сразу же стараюсь «смыться», ускоряю шаг, делаю вид, что занята телефоном или застежкой на сумке.… Понимаю, что боятся нечего, но ничего поделать с собой не могу. Сегодня шла на пары, ко мне подошел вполне симпатичный молодой человек, очень вежливо попросил познакомиться. Я машинально, ответила «нет» и ускорила шаг. Только через несколько минут поняла, что я сделала. Сейчас очень сожалею об этом. Я симпатичная, стройная, хорошо одеваюсь. Но мне кажется, что я скучная. Я плохо поддерживаю разговор, не могу непринужденно разговаривать с мало знакомым человеком. Не умею веселиться как все. Я не хожу по клубам, ненавижу шумные компании, не умею танцевать, очень неуклюжая. Всему этому я бы предпочла посидеть дома с чашкой кофе и увлекательной книгой или любимой музыкой или хорошим фильмом. Я мне понимаю веселья, де все прыгают, скачут, орут, кривляются. Это не значит, что я все время грущу, плачу. Просто если мне весело я улыбаюсь, смеюсь. Все остальные «радости» не для меня. Мне кажется, что «такую» меня никто не полюбит. Некоторые мои знакомые считают меня надменной и самовлюбленной. А я на самом деле просто очень робкая и стеснительная. Я не жажду выйти замуж, не жду «принца», просто хочу влюбиться и чтобы в меня влюбились. Взаимно. Но какая тут любовь, когда я чураюсь парней как огня? Не могу ничего собой поделать. В плоть до момента знакомства я этого ХОЧУ, хотя бы что бы со мной просто познакомились. Но как только противоположный пол обращает на меня внимание я «теряюсь», пугаюсь, становлюсь еще неуклюжей, чем есть, краснею. И в конце концов говорю «нет» или же просто прохожу мимо. Помогите разобраться во всем этом. В себе. Очень стыдно, мне уже почти 22. А я такая. Знаю надо поднимать самооценку. Полюбить себя. Я стараюсь, правда. Спасибо за ответ. Извините за сумбур.

Ответ психолога

психолог Честикова Екатерина Игоревна

Отвечает психолог Честикова Екатерина Игоревна:

Вы бы хотели иметь отношения с молодым человеком, но, возможно, вините себя за то, что годы идут, а отношений до сих пор нет. К нам в центр достаточно часто обращаются девушки с подобной проблемой.

Я вам советую прежде всего, перестать себя винить, и воспринять свою застенчивость не как недостаток, а как достоинство. Ничего страшного, что Вам хочется посидеть дома с книжкой, что не нравятся шумные компании. Зато Вы умная, начитанная девушка. Не пытайтесь быть похожей на других, доверяйте себе, ориентируйтесь на свои потребности и интересы. Вы скорее всего сверхчувствительный человек, таких людей вокруг много. Сверхчувствительные люди совершенно нормальные, но чувствуют себя не такими как все и имеют некоторые сложности в общением с противоположным полом. Эти сложности пройдут, если Вы поверите в себя.

Я бы рекомендовала Вам прочитать книгу Элейн Эйрон «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире». 

Еще я Вам посоветую: перестаньте ощущать себя скучной! Вы интересный человек, просто Вам нужно время, чтобы раскрыться.

Вы принадлежите к замечательному меньшинству людей, которые умеют тонко чувствовать. Такие люди как правило талантливые: художники, музыканты, поэты, психологи чаще всего являются сверхчувствительными людьми. Просто примите эту свою врожденную особенность и гордитесь ею, это придаст Вам уверенность в себе и Вы перестанете себя стесняться.

Еще, я бы Вам посоветовала начать просто разговаривать с молодыми людьми, не думая о дальнейших отношениях. Чем чаще вы будете общаться тем лучше, в результате тревожность снизиться, а именно она вам мешает. Не старайтесь сразу рассматривать парня как возможную пару, а если что-то не получилось, ничего страшного, главное не терять надежду. Если Вам улыбнуться, улыбайтесь в ответ. И помните, самый интересный собеседник не тот, кто сам много говорит, а тот, кто задает вопросы и умеет внимательно слушать!