+7 (495) 792-4015

ежедневно с 9:00 до 21:00

Москва, ул. Мещанская, д. 9/14

м. Проспект Мира, м. Цветной бульвар

anjjutka - 03.03.2015 12:45
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, выход: мы в браке 5 лет, полгода назад родился ребенок, а муж устроился на работу меньше месяца назад (свою прежнюю хорошую работу он потерял). на все наши накопления мы открыли свой бизнес, потом его продали и деньги уже потрачены. помогает с деньгами моя мама. мама мужа недавно позвонила и предложила тоже материальную помощь. я сказала "если можете - высылайте", а муж категорически запретил своей маме высылать нам деньги. получается, что моя мама содержит нашу семью - это нормально, а помощь от своей мамы получить - это для него зазорно...в результате был скандал, все друг на друга обиделись и теперь не разговариваем и спать вчера лег на диван...посоветуйте, пожалуйста, как вернуть здоровый климат в семью! Заранее спасибо, Анна

Ответ психолога

психолог Честикова Екатерина Игоревна

Отвечает психолог Честикова Екатерина Игоревна:

Вы находитесь в сложной ситуации, финансовые проблемы больно ударяют по семейному благополучию. Скорее всего Вы чувствуете страх, и неуверенность в завтрашнем дне. Вас обижает то, что муж считает нормальным принимать помощь Вашей мамы, а помощь своей он отвергает.

Постарайтесь понять мужскую психологию, скорее всего он так поступает не со зла. Для мужчины такая ситуация, это болезненный удар по самооценке, мужчина начинает себя чувствовать не состоятельным, не способным обеспечивать семью, ощущает себя беспомощным ребенком, поэтому ему сложно принять помощь от своей матери. В данный момент выяснение отношений только усугубит конфликт. Лучше направить энергию на решение проблемы, а не на обиду. Это просто задача, которую нужно решить. Например решение может быть таким: сейчас вы берете деньги у Вашей мамы в долг, а отдадите, когда муж заработает. Или любое другое решение. Главное исключить взаимные упреки и оскорбления, и здоровый климат в семью вернется.

Попробуйте найти компромисс. Женщина это эмоциональный центр и ядро семьи, когда Вы найдете гармонию внутри себя, гармония придет в семью. Сейчас Вам сложно, так как ребенок совсем маленький. Но очень важно сохранять свою эмоциональную устойчивость в этот кризисный момент для Вашей семьи.