+7 (495) 792-4015

ежедневно с 9:00 до 21:00

Москва, ул. Мещанская, д. 9/14

м. Проспект Мира, м. Цветной бульвар

Общение

Милочка - 14.07.2013 21:41
Здравствуйте, уважаемый психолог! Опять обращаюсь к вам за советом. Мне 21 год, моему парню 24. У нас был очень сложный период в отношения из-за его внутренних барьеров, который затянулся на год, который мы даже не виделись, но регулярно общались, и чувства уже проверенны временем. Сейчас уже в нормальных полноценных отношениях мы чуть больше месяца. Есть проблема, которая меня беспокоит. это проблема в общении. У меня всегда до него были очень общительные и веселые молодые люди, он очень отличается от остальные, скуп на задорные истории, комплименты и часто наше общение просто не клеится. У нас иногда бывают откровенные душевные разговоры по вечерам. А большую часть времени скованно себя чувствую с ним, не могу быть такой, какая я есть с друзьями,очень редко шучу, мало рассказываю историй, вобщем у меня до сих пор стеснение. Скажите пожалуйста, как можно избавиться от этого и наладить общение? Мне хочется, чтобы ему со мной было комфортно и легко, хочу стать его другом и поддержкой. Заранее больше спасибо!

Ответ психолога

психолог Чернышова Марина Евгеньевна

Отвечает психолог Чернышова Марина Евгеньевна:

Здравствуйте, Мила!

Какими-то негласными правилами Ваших отношений почему-то определяется, что Вашему любимому можно быть самим собой, а для Вас быть самой собой почему-то опасно. Исходя из того, о чем Вы писали в предыдущем письме - Вас может сдерживать ощущение, что если Вы будете такой, какая Вы есть и перестанете себя все время контролировать и сдерживать - он повернется и исчезнет в неизвестном направлении. А Вам на сегодняшний момент Вашей жизни гораздо важнее, чтобы он остался, чем быть самой собой.

И похоже Вы и делаете все, чтобы ему было комфортно, Вы как будто доказываете себе и ему - что Вы замечательный друг и поддержка. Зачем Вам быть такой хорошей?

Если Вы любите его, заботитесь о нем - Вы и есть ему друг и поддержка. Как будто Вы все время должны доказывать ему (и себе!), что Вы - самая лучшая из возможных поддержек и самая лучшая из возможных подруг. Другую такую он не найдет. И самая Ваша большая личностная ценность в том, что Вы - друг и поддержка. И все понимаете. Для чего это Вам? Это дает Вам чувство Вашей ценности? Неужели, правда, Вы ценны лишь этим?

Правда, мы часто пытаемся достичь чувства собственной ценности за счет других, неосознанно выбирая того, кому трудно быть ценным и незаменимым, но кто дает надежду, что если уж мы очень хорошо постараемся... (не словами, конечно, дает надежду - поведением своим, тоже не осознанно). Так мы образуем "замечательные" пары... И часто тому есть основания в нашей предыдущей жизни...

Я очень Вам сочувствую, Мила, но никто кроме Вас не выйдет из этого замкнутого круга - стремиться быть ну очень хорошей, ни в чем не ошибаться и верить, что только в таком случае Вас можно любить. Это не правда - Вас можно любить такой, какая Вы есть - разной, живой, ошибающейся, то поддерживающей, а то самой нуждающейся в поддержке... Но пока Вы в это не верите, Вы будете стараться доказывать... И вряд ли кто-то сможет Вас в этом убедить, пока Вы сами об этом не задумаетесь...

Надеюсь, со временем, Вы вернетесь к себе самой - чего Вам от души желаю.

С уважением, психолог, гештальт-терапевт Марина Чернышова