+7 (495) 792-4015

ежедневно с 9:00 до 21:00

Москва, ул. Мещанская, д. 9/14

м. Проспект Мира, м. Цветной бульвар

Помогите решить проблему.

Леся - 28.06.2013 16:36
здравствуйте! У меня такая ситуация: Моя дочь ( ей 5 лет) очень хотела котёнка, когда ей было ещё годика три. Мы посоветовались с мужем и решили взять ей котёнка.Но тут знакомые переезжали в другой город и предложили нам взять их кошку. Она не была маленьким котёнком, но и взрослой кошкой её не назовёшь. Дочка конечно обрадовалась, стала с ней играть, гладить, постоянно с ней разговаривала. Потом меня смутил тот факт, что она оказывается не приучена к лотку( они это потом сказали) и гадила куда попала.Сколько ни старались, не могли её приучить ходить в лоток.Дочка сама уже начинала на неё из-за этого злиться и как бы по детски её ругала.Вобщем мы не выдержали и через пару месяцев отвезли её в деревню к знакомым в свой дом,так как она начала ещё царапать ребёнка.Там она и стала жить. Дочка конечно немного погоревала без неё, но мы объяснили ей, что киса царапается, а это опасно и гадит везде и она вроде успокоилась. Правда потом ещё долго о ней вспоминала, рассказывала всем как она с ней играла.Прошло три года и дочка вновь просит котёнка.Говорит, что у всех знакомых есть, а у неё нет.Очень уговаривала нас,начала даже по дому помогать,убирать, слушаться. Снова поговорив с мужем мы решили на Новый год( типа дед мороз подарил, так как она письма писала ему постоянно про котёнка)взять котёнка, только очень маленького, чтобы сразу его самим приучить к лотку, чтобы как с кошкой таких казусов больше не было.дочь была на седьмом небе. Котёнок ходил в свой лоток , хорошо кушал и играл.Но....на этот раз моему терпению снова пришёл конец.Кот подрос, ему сейчас полгода и ужас: Вся моя посуда на кухне летит на пол через каждые полчаса, горшки с цветами на утро разбиваются, шторы в дырках, даже гардину с потолка полностью выдрал,про обои я вообще молчу,ночью шумит, спать не даёт, в лотке опилки копает и переворачивает весь лоток,затем всё это несёт в зал и пылесосить приходится по 2-3 раза в день, дочку сильно царапает и накидывается на неё как тигр. я больше так не могу,тем более я сейчас в положении, мне тяжело и мне скоро рожать, а у меня такое...Муж говорит решайте сами, меня в это не впутывайте, я работаю и так устаю.хотела отдать кота знакомой, у неё свой дом, а ему нужен простор, но дочка закатила истерику и сказала, что у неё самая плохая мама на свете. Пробовали с ней разговаривать, но бесполезно, она сказала, что любит кота, обнимает его и не даёт.Мне и её жалко и больше так не могу.ПОМОГИТЕ советом,как лучше сделать.Я каждое утро просыпаюсь с мыслью, что мне придётся сейчас либо убирать осколки, либо пылесосить опилки, лиьо стирать шторы и т.д.Я уже не говорю о том, что будет, когда родятся наши детки( а у нас двойня). Извините за длинное письмо. Я очень жду от вас совета.

Ответ психолога

психолог Чернышова Марина Евгеньевна

Отвечает психолог Чернышова Марина Евгеньевна:

Здравствуйте, Леся!

Да, Вам сейчас непросто. Получилось так, что не подумав, Вы поставили себя в ситуацию, когда Вам приходится принимать очень трудное для Вас решение.

И никто, кроме Вас, этого решения принять не сможет, как это ни грустно. Даже если Вы поступите так, как советует кто-то другой, это будет Ваше решение - последовать совету... И, поверьте, не любому совету Вы последуете, а тому, что будет ближе Вам самой.

Дело в том, что ответственность за взятое в дом животное, так или иначе несут взрослые. Не ребенок. Да, ребенок может убирать, ухаживать за питомцем, но кот - не игрушка, это живое существо, которое тоже обладает собственной активностью. Если Вам трудно держать в доме животных - зачем Вы их заводите?

При этом, заведя уже живое существо, Вы, правда, как бы принимаете его в семью - в домашнего питомца. У Вас ребенок, который привязывается к живому существу, любит его, и кот привязывается к Вашей дочке... Беря животное в дом, а затем разрывая отношения привязанности, что Вы тем самым транслируете ребенку? Ведь это не один случай ошибки, это уже второй раз. Возможно, потом случится и третий? Вы таким образом сообщаете ей, что привязанность - это не очень важно, что ответственности перед живым существом не существует, это лишь объект использования...

При этом похоже, что кот чувствует Ваше неприятие и активничает еще больше... Да, и котов порой приходится воспитывать... И это может сильно раздражать... При этом животные, ведя себя чрезмерно активно, порой транслируют наши чувства и вообще то, что происходит в нас. Они чувствуют какие-то наши эмоции, наше состояние и реагируют на него - на то они и животные... К тому же Вашему котенку еще полгода. Он по-кошачьи - ребенок. Часто ли дети ведут себя спокойно и тихо? Другое дело, что кому-то легче принять активность детей, кто-то спокойно относится к активности животных. Но и тех и других, если они есть, приходится воспитывать и тратить на это силы...

Понятно, что Вы сейчас более эмоциональны, Вам легче впасть в раздражение просто даже оттого, что Вас волнует - как Вы будете справляться с детьми, как пройдут роды. Вам, конечно, сейчас нужно больше поддержки в лице Ваших близких - я очень этого Вам желаю.

Что касается кошек - если у членов семьи нет аллергии, кошки, как правило не мешают жизни с маленькими детьми. Большинство животных никогда не принесет вреда маленькому ребенку, даже более того, то, как они позволяют трепать себя малышам - они не позволят взрослым. В плане же ревности, которая скорее всего возникнет у Вашей старшей дочери при появлении малышей, даже было бы лучше, если бы этот самый объект привязанности для нее оставался. Это то существо, которое любит ее и которое любит она... Это то существо, с которым она может разговаривать и тогда, когда мама занята или не очень ее понимает (мы все друг друга не понимаем абсолютно).

Но решение все равно принимать Вам... И последствия у решения, какое бы Вы ни приняли - будут в любом случае. И Вам придется иметь с этим дело. Или - если решите отдать кота - находить какие-то особенные слова и душевные силы, чтобы объяснить ситуацию дочери так, чтобы она по-настоящему поняла и приняла ее - на ее языке и абсолютно честно. Или - тратить силы на то, чтобы требовать от кота большей аккуратности, возможно кастрировать его, если Вы решите, что он будет жить в квартире не гуляя на улице, устранять последствия его активности,  пока он не подрос и не стал более степенным... Что касается - пропылесосить опилки - в этом вполне может активно участвовать Ваша дочь, принимая на себя часть ответственности за своего любимца...

Сочувствую Вашим трудностям. Лучшего Вам решения!

С уважением, психолог, гештальт-терапевт Марина Чернышова