+7 (495) 792-4015

ежедневно с 9:00 до 21:00

Москва, ул. Мещанская, д. 9/14

м. Проспект Мира, м. Цветной бульвар

Выбор

Милочка - 23.04.2014 21:22
Здравствйте, уважаемый психолог! давно не писала вам, но вынуждена обратиться за помощью. Летом того года я встречалась с молодым человеком, который до этого очень часто пропадал из за своих проблем, мучал меня неизвестностью и ногда игнором...но он вернулся и я простила его...это было самое счастливое время в моей жизни. Все было хорошо, я утопала в его любви...но спутя почти 3 месяца он попадает в непритяную ситуацию и опять пропадает...оставляет меня одну, в этой неизвестностю со слезами и стериками...случлось это все перед моим Днем Рождения и трудоустройством...было очень тяжело, думала опять не справлюсь с этим, ведь он обещал, что никогда больше меня не оставит, да и о свадьба даже речь шла...но на работе я знакомлюсь с молодым человеком, который мне стал симпатичен...и просто от того, что мне настолько больно было и настолько надоело ждать...ведь уже 1 раз я жала его ровно год, пока он вернулся...и я спустя время ничинаю встречаться с этим парнем...тихо и спокойно мы выстраивали наши отношения...он сразу меня полюбил...я же в душе хранила любовь к бывшему, в надежеде что все пройдет...но это не проходило, бывало рыдала вечерами, бывало просто срывалась на ныненшнего, он же не понимал в чем дело...но время сыграло свою роль...мой нынешний начал становитться мне родным и я даже начала говорить ему слова любви...все как бы пошло вверх...но вот недавно мне пишет бывшей с просьбой о встерче, хотел рассказать всю правду и сказать, что все это время помнил и любил. Я согласилась...мы встретились и все, что я испытывала к нему...казалось осталось прежним...он рассказал всю правду и я поверила ему...он просит вернуть все назад, начать все с чистого листа...про моего парня он не знает. Я ненавижу себя и не знаю как дальше жить, кажется решается моя судьба...с бывшим у меня вот та самая дрожь по телу от прикосновений, которую всегда описывают в любви, а с нынешним близкая душевная свяызь, он очень заботливый, всегда решает мои проблемы, помомогает...Пожалуйста подскажите как быстро я должна принять это решение? Отдать предпочтение физической тяге или душевной близости? И стоит мне пока побыть одной или попытатья ещё увидеться, чтобы окончательно разобраться? Я не могу быть на 2 берега, мне мучительно тяжело, но внутри я сама для себя ещё ничего не решила((( Помогите пожалуйста советом, буду очень признательна.

Ответ психолога

психолог Чернышова Марина Евгеньевна

Отвечает психолог Чернышова Марина Евгеньевна:

Здравствуйте, Мила!

К сожалению, ни один психолог (и не только психолог, а и кто-либо) не сможет за Вас принять лучшее для Вас решение в данной ситуации. И только Вы сами можете понять - что именно для Вас, на данном этапе Вашей жизни, важнее и органичнее. Да, это можно понимать вместе с психологом, но решение будет все равно - Ваше.

Страсть, страдание и сильные чувства от взлетов и падений замечательно обеспечит Вам Ваш первый персонаж - обещающий и не выполняющий обещаний, всегда находящий оправдания своим поступкам (Вы и сами его оправдываете), являющийся для Вас то героем, вызывающим восхищение, то непутевым мальчиком, требующим заботы и оправданий, то исчезающий, то появляющийся в Вашей жизни... Такое общение, конечно же, вызывает сильные чувства, даже "подсаживает" на сильные чувства, делает жизнь супер яркой - как раскрашенной флюорисцентными красками...

Он и развлечет Вас, и озадачит... Он сам определит направление Вашей жизни - вечное ожидание его или наслаждение им... При этом у Вас появляется возможность не управлять своей жизнью самостоятельно, не определять - что в жизни важно именно для Вас, не искать и не находить свои собственные радости в жизни... При этом Вы чувствуете себя то центром Вселенной - самой необходимой  прекрасной для Него, то почти брошенной и оставленной...

Второй Ваш знакомый, вполне вероятно, сможет обеспечить Вам надежность, уверенность в завтрашнем дне, нежные чувства, более надежную привязанность, уважение. Но интерес в жизни придется искать самой. И цели своей жизни тоже придется определять самостоятельно. И понимать - что Вы хотите. Вторые отношения, как Вы их описываете, больше похожи на отношения, ведущие к созданию семьи. И похоже на рисунок в пастельных тонах - который может быть очень даже богат нюансами, но чтобы их увидеть и оценить после любования яркими искусственными красками - требуется некоторое усилие...

Вопрос только в том - что хотите от своей жизни Вы?

Да, умом Вы можете понимать, что семья, надежный и преданный муж - это замечательно. Но желать Вы можете совсем другого.

При том, что если Ваш выбор будет основан исключительно на логических доводах, сможете ли Вы в дальнейшем противостоять Вашим настоящим желаниям?

Искренне сочувствуя тем переживаниям, в которых Вы сейчас живете, предлагаю Вам все же честно разобраться в себе - что для Вас важнее и какой жизнью Вы на самом деле хотели бы жить... Конечно, не все можно понять сразу, для понимания себя тоже требуется время, порой много времени. Вполне вероятно, Вы правы, не стоит торопиться с решением, попробовать побыть одной и почувствовать саму себя, найти саму себя в этой сложной ситуации... Терпения Вам на этом пути и удачи!

Лучшего Вам решения, Мила. С уважением, психолог, гештальт-терапевт Марина Чернышова