+7 (495) 792-4015

ежедневно с 9:00 до 21:00

Москва, ул. Мещанская, д. 9/14

м. Проспект Мира, м. Цветной бульвар

вопрос.

Аня_У. - 24.12.2013 12:19
Здраствуйте, меня зовут Анна, мне 31 год, муж и двое детей. И мне хотелось бы задать вопрос касательно детской психологии. Моей дочке 6 с половиной лет и я вижу, что она очень много уноследовала от моего характера, к сожалению. у нее нет друзей, она не умеет общаться с коллективом, ее просто не принимают. Так же она не понимает когда и как нужно отвечать другим детям. Если ей грубят она может молчать или что-то ответит, но как-то слабенько. А когда ребенок подходит и дружелюбно общается она наоборот сама начинает грубить и прогонять. Как мне это исправить?

Ответ психолога

психолог Чернышова Марина Евгеньевна

Отвечает психолог Чернышова Марина Евгеньевна:

Здравствуйте, Анна!

Если Вы живете в Москве, Вы можете вскоре записаться на нашу детско-родительскую группу - для ребенка 7-12 лет и родителя. Занятия проходят обычно 1 раз в неделю по 2 часа, всего 12 занятий. Группы начинаются по мере набора желающих. Занятия направлены как на улучшение детско-родительского взаимодействия - большего понимания друг друга, наших отличий и замечательных качеств, так и на адаптацию детей среди сверстников. Обычно дети становятся более уверенными после прохождения наших групп и мы, взрослые, лучше понимаем как их, так и самих себя.

Тем более, что Вы пишете - Ваша дочь похожа на Вас.

Да, мы часто передаем наши трудности нашим детям. Мы не уверены в себе, оттого не уверены и в их способности как-то по-своему разобраться с трудностями, в том числе в общении. Ребенок же чувствует нашу неуверенность и становится еще более некомпетентным и стеснительным. А мы не можем объяснить - что с ним при этом происходит, потому что и себя-то в этом не очень понимаем.

Потому очень часто имеет смысл очно обращаться к психологу именно самой маме - чтобы найти в себе необходимый ресурс и помочь своему ребенку. Я знаю, что большинство мам способно разобраться с подобными трудностями - несомненно, и Вы тоже! - получив необходимую поддержку и открыв с помощью психолога что-то новое и важное в себе самой.

Совершенно не сомневаюсь в Вашей материнской компетентности! Об этом говорит в том числе и то, что Вы способны видеть - что с Вашим ребенком происходит, Вы способны чувствовать своих детей, а это уже само по себе о многом говорит. При этом важно понимать, что наши опасения этому самому чувствованию порой сильно мешают...

Попробуйте для начала немного отойти от мысли, что Ваша дочь - такая же как Вы (очень похожая на Вас). Да, похожа. Но попробуйте поискать в чем - даже в таких же ситуациях - не похожа.

Да, если Вы воспринимаете мир и окружающих людей - как опасных, могущих принести боль или разочарование, это может "считывать", чувствовать и Ваша дочь. Но она - все равно не Вы. У Вас был Ваш опыт, из-за которого Вы воспринимаете окружающих так, как воспринимаете - у Вас несомненно были какие-то Ваши для этого основания. Скорее всего, сейчас этих оснований уже нет, но есть привычка (а привычки трудно осознаются и непросто меняются). У Вашей дочери - ее опыт. Постарайтесь для себя же самой найти  ситуации, в которых Ваша дочь справляется! Подумайте о тех ситуациях, где она удивляет Вас! Это поможет Вам  больше доверять ей и ее способности жить среди других.

И неплохо было бы погулять с Вашим ребенком (сходить к кому-то из детей в гости) кому-то еще из Ваших близких - тому, кто подобных проблем не испытывает и по этим поводам не переживает. Детская психика очень пластична - дети гораздо легче взрослых находят необходимые для них ресурсы - я хорошо знаю это по работе с детьми! И сделать это важно не потому, что с Вами - не получится (получится!), просто важно порой поменять нечто устоявшееся, получив возможность пережить иной опыт.

Если будет желание - записывайтесь на прием. Вы тоже можете стать более общительной с теми, с кем Вам, действительно, захочется общаться - если это для Вас важно. Ибо мы не обязаны быть такими или иными - главное, чтобы нам легче жилось с самими собой и с нашими близкими.

Самого Вам доброго! Удачи Вам! С уважением, психолог, гештальт-терапевт Марина Чернышова