+7 (495) 792-4015

ежедневно с 9:00 до 21:00

Москва, ул. Мещанская, д. 9/14

м. Проспект Мира, м. Цветной бульвар

Жена хочет развестись..

aleksys - 11.09.2013 20:24
Добрый вечер! Начну с самого начала. Как только встретил ее - сразу понял, что эта та самая, единственная. Поначалу она меня воспринимала, как друга, часто встречались, пили кофе. Она жила с мужчиной. Потом я все-таки смог ее добиться, хотя мне кажется, что она ушла ко мне из-за проблем в отношениях. Я был безумно счастлив!!! Но прошло 1-1,5 месяца и она уходит от меня без объяснения причин. Позже я узнаю, что она вернулась к бывшему... Я не смог ее просто так оставить и продолжал бороться за нее. Вскоре я добился ее обратно. Но со мной что-то случилось. Я стал очень нервным, постоянно проверял где она находится, постоянно звонил. В общем донимал ее по-всякому. Через пол года она опять уходит от меня не называя причины. Я предполагаю, что из-за моего психоза. Этот период для меня как в тумане...Я жил на автомате. Очень сильно переживал по этому поводу, потому что очень люблю ее. Через какое-то время мы начинаем опять общаться и постепенно все налаживается. Мы начинаем опять встречаться и дело доходит до брака. Сейчас мы женаты, уже два года. Но за эти два года я постоянно чем-то недоволен. Почему-то был очень раздражителен на жену. может быть я так и не смог оправиться от этих расставаний и где-то в глубине думал, что она сможет сделать так еще раз. И вот этот момент наступает. Мы принимаем решение переехать в Москву. Жене предложили хорошую работу. Я же готов ехать куда угодно, лишь бы быть с ней, хотя там у меня и работа, которую я люблю и родители. Так получилось, что жена переехала раньше, а я стал заниматься поиском работы. Через две недели я почувствовал, что что-то происходит. Жена перестала быть ласковой, разговоры по телефону были сухими, практически без эмоций... Я стал еще больше психовать, звонить постоянно. Когда приезжал в Москву, то опять же чувствовал, что не очень-то мне и рады. В интимной жизни стало тоже все не очень. Прямо видно было, что не хочет меня. В конце концов, жена говорит, что хочет развестись, что любит меня, но ничего другого не видит. Сейчас я переехал в Москву и живу с ней. Но она держится от меня на расстоянии. Достаточно холодно общается. Подскажите, что мне делать? Я уже начинаю задумываться о том, что бы уехать обратно... Не уверен, но мне кажется, что ей кто-то нравится и она хочет стать свободной ради него. У нее есть здесь бывшие однокурсники, с которыми она общается..

Ответ психолога

психолог Чернышова Марина Евгеньевна

Отвечает психолог Чернышова Марина Евгеньевна:

Здравствуйте Aleksys!

Сочувствую Вам.

Конечно, я тоже не знаю - что происходит с вашими семейными отношениями и в чем причина охлаждения к Вам Вашей жены.

Я понимаю только, что почему-то открытый разговор между вами сейчас невозможен. Боится ли Ваша жена признаться в своей нелюбви или в чувствах к кому-то другому или же в усталости от Вашей раздражительности - не понятно. И вряд ли кто-то кроме нее сможет Вам на эти вопросы ответить. Почему Ваша жена не говорит с Вами откровенно?

При этом Вы не доверяете ей и тоже не понятно - оттого ли, что так неуверены в себе или оттого, что чувствуете настоящее отношение Вашей жены к Вам. И раздражаетесь оттого, что она вроде бы с Вами (когда с Вами), а вроде бы и не с Вами... Это, действительно, может сильно ранить...

И с одной стороны, Вы, вроде бы готовы на любое отношение к Вам жены, только бы она была рядом с Вами, а с другой стороны - как бы предъявляете претензии на ее чувства...

Надо ли Вам уезжать - не знаю. Мне кажется, что лучше было бы вначале попытаться все-таки прояснить с женой - что происходит. Что происходит с ее точки зрения. В чем причина вашего с ней отдаления. Или сближения на самом деле и не было? Тогда отчего?

Хорошо было бы вдвоем придти к семейному психологу (если хотите - можно и ко мне), чтобы лучше понять друг друга. И тогда уже принимать решение о расставании или о том - как вам быть вместе, чтобы обоим было комфортнее и теплее. Если жена не готова обращаться к специалисту - Вы можете придти на консультацию один, чтобы лучше понять - что с Вами и как именно Вам легче и лучше поступать в сложившейся ситуации или чтобы понять - как Вы могли бы говорить с женой, чтобы она Вас услышала. Если Вы будете знать, что сделали со своей стороны все, что могли, чтобы быть вместе, и причина именно в ее нежелании - согласитесь, это все равно легче, чем выйти из отношений в сомнениях - "а вдруг я все-таки что-то мог..."

Удачи Вам, терпения и терпимости друг к другу.

С уважением, психолог, гештальт-терапевт Марина Чернышова