+7 (495) 792-4015

ежедневно с 9:00 до 21:00

Москва, ул. Мещанская, д. 9/14

м. Проспект Мира, м. Цветной бульвар

evg55786234 - 11.07.2013 15:52
Добрый день меня зовут Евгений, мне 29 лет. Нахожусь около 3-х лет в разводе есть дочь. В настоящее время встречаюсь с девушкой, характерами вроде мы подходим (как мы думаем), есть общие интересы (спорт). В последнее время начались ссоры по поводу прошлой моей жизни, а именно ей не устраивает что она в дальнейшем будет второй моей женой (мотивирует что ее подруги первые жена. а она вторая) и еще что я помогаю деньгами растить свою дочь. Также она говорит, что я не только не о ней думаю но и судьбе мой дочери, ее это задевает, после чего происходит ссора. Как мне поступить по данному поводу,как мне ей объяснить, что прошлое не изменишь. Спасибо.

Ответ психолога

психолог Чернышова Марина Евгеньевна

Отвечает психолог Чернышова Марина Евгеньевна:

Здравствуйте, Евгений!

Да, бывают такие ситуации, которые мы не можем изменить, а можем только принять как факт. Это касается того, что Вы уже были женаты и у Вас есть дочь. И Вашей новой девушке или придется принять этот факт и научиться жить с тем, что есть, или строить дальнейшую жизнь с другим человеком. Как это ни грустно.

Некоторые, правда, пытаются делать вид, что прежней жены и дочери - не существовало и не существует. Я очень рада, что этот вариант - не для Вас! 

И никто за Вашу девушку не сможет решить вопрос - как ей жить с тем, что у Вас уже есть дочь, и что у Вас была жена. Да, она Вас ревнует. Но жизнь такова, какова она есть. И упрекать Вас в этом также абсурдно, как если бы Вы упрекали ее за то, что она не встретила Вас до Вашего первого брака.

По-моему, очень разумно признать, что Вы на самом деле думаете не только о ней, но и о дочери. Что скрывать то, что есть на самом деле? Можно попробовать сказать о том, что девушку Вы любите - как любимую женщину, а дочь - как дочь. Захочет ли она Вас в этом услышать - не знаю. Любить дочь и признавать, что Вам важна ее судьба - нормально. Странно как раз в этом оправдываться и чувствовать себя виноватым за это. 

Более того, Ваша забота о дочери - скорее гарантии Вашей девушке того, что - окажись она в подобной ситуации когда-нибудь (не дай Бог, конечно!) - Ваших с ней детей Вы тоже не бросите...

Да, порой нам хочется быть для другого центром - как единственный ребенок - ни с кем не деля ни его внимания, ни чувств. Но это редко бывает в жизни. И мы учимся жить с тем, что кроме нас нашим близким дорог кто-то еще - дочка, мама, любимая работа, собака и т.д. И у каждого из них - свое место в нашем сердце...

Другое дело - в количестве и качестве внимания, которое мы уделяем нашим близким. Порой ревность возникает на контрастах того, как мы реагируем на одного любимого человека и как на другого. При этом можно сколько угодно объяснять - "ну она же маленькая, а ты большая..." Это мало помогает нашим чувствам.

К примеру, Вы сидите с девушкой дома, каждый за своим компьютером, раздается телефонный звонок - с Вами хочет поговорить дочка - и Вы подпрыгиваете с телефоном, тепло и нежно с ней разговариваете, после чего, положив трубку так же, как до звонка, безэмоционально отправляетесь к своему компьютеру и исчезаете в нем... Что чувствует Ваша любимая?

Другая ситуация - Вы собираетесь с девушкой пойти куда-то, куда Ваша девушка давно хотела, тут звонит Ваша бывшая жена и говорит, что надо сегодня посидеть с ребенком. Вы соглашаетесь, Ваши с девушкой планы отменяются, так происходит из разу в раз... Вы объясняете девушке - что это же Ваш ребенок, а она должна понимать... Что чувствует Ваша девушка? И что, думаете Вы, она понимает?  Что она и ее чувства не очень важна Вам и что Ваши с ней отношения контролирует Ваша бывшая жена?

Я не знаю - как происходит именно в Ваших отношениях, но поверьте, такие ситуации не редкость... И порой приходится прикладывать немало усилий, чтобы каждый из наших любимых людей чувствовал себя достаточно любимым, чтобы порой переносить неизбежные огорчения из-за каких-то непредвиденных обстоятельств.

То есть, мне кажется, важно подумать - что, быть может, делаете Вы, что заставляет Вашу девушку ревновать? Может ли это быть связано с тем, что Вы не столь эмоциональны в общении с ней, как с дочерью и эта разница очень ощутима? Может быть, что-то в Ваших проявлениях заставляет ее чувствовать себя  не очень нужной, не  ценной и значимой для Вас? Особенно по сравнению с дочерью? Понятно, что это может ранить... Нам всем, как правило, очень важно знать, что мы в своем роде единственные для любимых! Что мы незаменимы и ценны!

А счастье таким же как у подружек - не бывает. У каждого своя жизнь. И очень вероятно, что через несколько лет кто-то из ее подружек станет кому-то второй женой... И большинству из нас приходится принимать тот факт, что жизнь наша - не идеальная картинка, когда-то нами (или кем-то еще) придуманная, а просто наша жизнь - замечательная тем, что в ней есть замечательного для нас, чем-то трудная, чем-то грустная, чем-то прекрасная. И строим ее мы, ориентируясь на наши ценности и предпочтения...

Самого Вам доброго, терпения и взаимопонимания! С уважением, психолог, гештальт-терапевт Марина Чернышова