+7 (495) 792-4015 Москва, ул. Гиляровского, д. 40

Стресс – как от него избавиться

Наукой доказано, что человек периодически нуждается в стрессе, поскольку стрессовые ситуации заставляют задействовать резервы организма и соответственно приводят к их обновлению. Но частые стрессы приводят не только к эмоциональному, но также интеллектуальному и физическому истощению, и очень много людей, кто обращается за помощью к медикам или психологам, страдают от стресса в том или ином проявлении.

Лечение стресса – это обычная практика психологов, включающая в себя диагностику, поиск причин и разработку индивидуальных, нередко комплексных методик устранения последствий стресса. Часто человек, приходящий к психологу, в первые минуты разговора ограничивается формулировкой «мне плохо», и в задачу специалиста входит подробно разобраться в состоянии своего клиента, определить предпосылки и проследить алгоритм следствия.

Завершив этот этап, следует подумать, как же избавиться от стресса, чтобы у организма появились силы на восстановление и полноценное функционирование.

Существует множество факторов, усугубляющих стрессовое состояние, – это напряженные рабочие будни, отсутствие полноценного отдыха в выходные дни, постоянное шумовое воздействие и влияние иных возбуждающих нервную систему раздражителей. Также сюда относятся продукты, содержащие естественные или искусственные стимуляторы – кофе, алкогольные напитки, сигареты, а также излишне соленая пища. Учитывая, что без большинства этих факторов жизнь современного человека практически немыслима, главная рекомендация состоит не в том, чтобы совершенно отказаться от всего вышеперечисленного (что, скорее всего, станет дополнительным стрессом), но хотя бы ограничить и уменьшить влияние раздражителей и вредных продуктов на организм.

Нередко избавиться от стресса человеку помогают аутотренинги и переосмысление своих реакций на разные жизненные ситуации. Заниматься этим следует под руководством профессионального психолога, который также может предложить клиенту совершить странные на первый взгляд поступки: максимально освободить свой рабочий стол, поменьше времени проводить за рулем, сделать перестановку мебели дома или в рабочем кабинете, изменить традиционный маршрут прогулки или даже похода в магазин.

Часть подобных действий направлена на то, чтобы успокоить нервную систему, другие – на то, чтобы дать человеку возможность увидеть мир «под другим углом», изменить стереотипы мышления.

Лечение стресса – это длительный поэтапный процесс, поскольку важно не спровоцировать очередные острые эмоциональные реакции, однако, добившись результата, человек в конце концов сможет вдохнуть полной грудью и вместо очередной жалобы на жизнь сказать наконец: «Мне хорошо!».

Дата публикации: 11.08.2009