+7 (495) 792-4015

Прощение – ключ к внутренней свободе

Богерчук Наталья Юрьевна

По мнению ведущих мировых психологов наша способность прощать других людей формируется ещё в раннем детстве. Редко можно встретить родителей, которые просят прощение у своих детей, но зато очень часто мы можем слышать от взрослых «Проси прощения!». Так прощение из возможности освобождения превращается в кабалу. Многие чувствуют внутри застарелую обиду на родителей, друзей и близких и не понимают, что это очень большой груз, который человек может нести всю жизнь и который отнимает очень много внутренней энергии от жизни в настоящем, от жизни «здесь и сейчас». Когда мы становимся взрослыми, нам необходимо пересмотреть свои взгляды на прощение именно для того, чтобы жить полной жизнью, чтобы использовать все возможности, предоставляемые нам жизнью.

Существует много психологических, философских и религиозных практик прощения, остановимся на прощении в семейных отношениях. Когда два человека создают семью, то часто отношения бессознательно ассоциируются с отношениями собственных родителей, а это значит, что партнёр может вести себя как ребёнок и обижаться или вести себя как один из родителей и «наказывать», соответственно активизируются принципы прощения, воспринятые в детстве. В семье есть всего два варианта либо простить и обсудить, создавшуюся сложность, либо не простить и затаить обиду, которая может вылиться в ещё более серьёзный конфликт в дальнейшем. И ещё один очень существенный момент: обязательно научиться прощать себя. Без этого будет очень трудно простить другого и попросить прощение самому.

Для полного прощения я, как психолог, рекомендую пройти так называемые ступени прощения:

  1. Осознание того, что обида была нанесена.
  2. Осмысление, признание, что вы испытываете по отношению к партнёру агрессивные чувства.
  3. Наблюдение со стороны и анализ главных, основных причин обиды(возможно вспомнив аналогичную ситуацию в своём прошлом).
  4. Понимание, что ситуация в мире изменилась, относительно ранних детских взглядов на справедливость.
  5. Осознание, что прощение является наиболее предпочтительным выбором.
  6. Готовность простить обидчика.
  7. Понимание мотивов поведения партнёра, выдвижение на первый план чувства любви и сочувствия.
  8. Понимание собственной потребности в прощении со стороны других.
  9. Прощение и осознание для себя позитивных в отношении партнёра.

Это только очень короткий экскурс в психологию прощения, но, вставая на этот путь вы делаете важный шаг на пути ко взрослой, осмысленной и радостной жизни.

Дата публикации: 18.09.2009