+7 (903) 792-4015

О пользе отдыха

Богерчук Наталья Юрьевна

Один человек болел 6 месяцев и обратившись к старцу спросил: «Скажи, ведь господь увидит мои муки и дарует мне вечную жизнь?» На что старец ответил: «Другие мечтают хоть денёчек полежать, отдохнуть, а ты отдыхал 6 месяцев и жалуешься?». Психолог прокомментировал бы эту притчу так, если человек не отдыхает по своей собственной воле, то организм, в один момент может заставить человека отдохнуть. То есть иммунитет из-за постоянного, и уже как это не печально привычного стресса снижается и человек подхватывает какое-либо заболевание.

Отдых – это то, что предназначено природой. Вот посмотрите на времена года, есть весна, когда природа интенсивно пробуждается и начинает работать, но есть и зима, когда природа спит, а человек, часть природы. Когда человек берёт отпуск в одно и то же время, организм вырабатывает энергетический ресурс, и работает на полную мощность, зная, что в определённое время придёт отдых. Но это и чревато, если в силу внешних обстоятельств отдых невозможен, то вероятен стресс и психологическое или даже физическое бессилие.

Есть люди, которым комфортно и спокойно отдыхать в одном и том же месте, и если, они отправляются в незнакомое место, то вместо отдыха им приходится приспосабливаться к новым условиям, в связи с чем только к концу отпуска они привыкают, но уже пора возвращаться. Поэтому таким людям психолог порекомендовал бы не менять резко направление отдыха, а по-возможности предварительно изучить обстановку, по интернету или путеводителям незнакомое место и только потом отправляться на отдых. Также в этом случае лучше брать на отдых больше времени, от двух недель. Очень важно отдыхать с семьей, потому что, совместный отдых– это один из поводов создания общих целей, а ничто не сближает и не укрепляет семейную жизнь, как общие цели. Но, если у кого-либо из супругов возникло желание уединиться во время отпуска, и в отношениях на первом месте доверие и открытость. Желание уединиться связано с личностным развитием, а не с попыткой отдохнуть от семьи, то отдых врозь тоже допустим. Если вы вносите изменения в правила проведения своего отдыха, то психолог порекомендовал бы вам вносить изменения постепенно и обсуждая пожелания каждого члена семьи.

Есть случаи, по наблюдениям психолога, когда отпуск может негативно сказаться на состоянии человека, например: рабочий ресурс человека ещё не исчерпан и он находится в стадии рождения рабочих идей и деятельности. А в соответствии с правилами организации ему надо идти в отпуск именно зимой или летом…, тогда ему приходится приспосабливаться. Здесь просто необходимо увеличить свою способность к адаптации и посмотреть на ситуацию в терминах реальности и понимания выбора. То есть: « данная работа сейчас, мне важнее, чем желание отдыхать когда хочу». Есть ещё один вариант «вредности» отпуска: когда человек оправляется в совершенно необычное и непривычное для себя путешествие, тогда, вернувшись, может возникнуть послеотпускная депрессия и ощущение скуки и рутины совершаемой работы. Для продолжения этой ситуации необходимо всегда находится в ситуации «здесь и сейчас», то есть, разделять прошлый замечательный опыт и сегодняшние цели и работу, которая помогла вам осуществить свои планы в путешествии.

Дата публикации: 01.10.2009