+7 (903) 792-4015

Некоторые простые способы расслабления и освобождения от напряжения

Богерчук Наталья Юрьевна

Все мы, как сказал бы психолог, часть природы, а соответственно наш организм нуждается в отдыхе и расслаблении. Существует множество техник и методик расслабления, мы рассмотрим самые простые, не требующие необычных способностей. Психолог разделит эти техники на быстрые и те, которые требуют временных затрат.

В нашей статье мы рассмотрим быстрые техники:

  • Чтобы освободить свой ум от ненужных и даже нужных, но навязчивых мыслей, можно отправляясь куда - либо пешком, просто давать команду себе на каждый шаг «раз, два, раз, два…». Таким образом, ваш ум будет занят простым механическим действием и отвлечётся от напрягающих мыслей.
  • Похожая техника заключается в регулировке своего дыхания при ходьбе, то есть вы командуете не своим передвижением, а дыханием: «вдох, выдох, вдох, выдох…». Эффект похожий, как в предыдущей технике.
  • Придя домой с работы, психолог порекомендовал бы придумать определённый ритуал, который приняли бы все члены вашей семьи, чтобы этот ритуал действительно способствовал ощущению перехода с рабочего состояния на отдых. Например: только вы входите в дверь своего жилища, можете произносить фразу «Я дома!» громко и с улыбкой. Эта фраза может стать своеобразным внутренним переключателем на спокойный, комфортный лад. Можно что-либо сделать, не произносить, например: заходя в свой дом, с удовольствием потянуться, затем встать, закрыть глаза, сделать глубокий вдох и выдох и только потом приступить к обычным делам. Ваш организм привыкнет к такому переключению и сам скоро начнёт расслабляться, когда вы будете входить домой.
  • Для мужчин хорошая техника, на какое - то время встать ровно, это может быть сразу после работы или даже во время работы, и представить себя могучим деревом, прочно стоящим на земле, имеющим глубокие корни, шикарную крону, наполненную светом и силой и стать частью природы. Для женщин чтобы расслабиться, более естественнее горизонтальное положение, что труднее сделать в офисе, но легко дома. А суть проста, психолог порекомендовал бы вам просто лечь на пол, именно на пол, а не на кровать и представить себя сосудом, энергия которого стекается в центр к животу, и таким образом сосуд наполняется этой энергией, достаточно несколько минут и вы почувствуете себя отдохнувшей и полной сил.
  • Следующий способ подходит как для мужчин, так и для женщин. Это способ парадоксального воздействия, то есть, если вы ощущаете напряжение, как внутреннее, так и внешнее сознательно усильте это напряжение, то есть очень сильно напрягите все мышцы тела, находитесь в этом состоянии несколько минут, а затем резко отпустите напряжение, вы почувствуете, как ваше тело расслабится и даже мысли, как отметил бы психолог, успокоятся.
Дата публикации: 02.10.2009