+7 (903) 792-4015

Зачем нам нужна тишина

Богерчук Наталья Юрьевна

Тишина в современном мире – это очень редкая и ценная вещь. Сейчас информационное поле настолько огромно, что человек из прошлого мог бы потеряться в современном мире. Про это снято очень много фильмов, когда кто-нибудь из прошлого, проникал в наше столетие и с ним происходили удивительные и странные для него вещи. Вставая утром, мы уже окружены звуками со всех сторон, и это не звуки природы, а журчание воды из соседней квартиры, включенный телевизор, звуки проезжающих машин за окном. Психолог назвал бы это постоянной работой всех систем восприятия окружающего мира. Мы, по сути, не даём этим системам отдыха, причём даже ночью. Самое сложное – это отключить не внешние раздражители, а свои собственные мысли, которыми всегда забита наша голова. Человек, который ни на минуту не отключает свои мысленные процессы быстро утомляется как эмоционально, так и физически.

Для отключения мысленного процесса можно начать с изменения или добавления внешней тишины в свою жизнь. То есть, можно выработать привычку, хотя бы 20 минут в день находится в полной тишине, и как это не парадоксально в полной бездеятельности. В эти минуты к вам, по мнению психолога, могут приходить разные мысли, закручиваться в клубок и не давать покоя, поэтому следующий этап – этап освобождения от мыслей. Вы можете выбрать одну мысль, например: «Я думаю о тишине» и всегда к ней возвращаться, постепенно заменяя ей все другие мысли. Через, приблизительно месяц, вы приобретёте привычку к тишине и тогда, это время будет для вас огромным ресурсом. И вполне возможно, как отметит психолог, что после минут тишины, к вам в голову придут гениальные идеи или решения сложных жизненных вопросов, с которыми вы раньше не могли справиться.

Когда в жизни человека частым гостем является тишина, психолог бы определил, что тогда в душе и в сердце поселяется спокойствие и умиротворение. Известно, что на природе, вдали от города современный городской человек отдыхает, расслабляется и излечивает свою душу. В тишине каждый человек может проанализировать прожитый день, осознать свои ошибки и восполнить свою жизненную силу. Тишина даёт вам успокоение и ощущение внутреннего мира и гармонии.

«Не тишина ли предшествует всем действительно великим, мировым событиям, и не тем ли дороги бури и грозы, что за ними…тишина?! Тишина – апофеоз всякой любви, тишина – колыбель мудрых!...Тишина весьма нередко, даже почти всегда, даёт вам ощутить в себе такое успокоение, такое блаженство сознания быть объятым высшей гармонией чувств, что вы, раз отдавшись ей, не променяете уже её ни на какие волнения, ни на какое наслаждение!» М. К. Иогель, писатель.

Дата публикации: 01.10.2009