+7 (495) 792-4015

Усталость, апатия, разочарованность…Пора менять работу? (часть 3)

Илья Шабшин, психолог-консультант

Семь раз отмерь…

В недалеком прошлом в нашей стране считалось правильным оставаться на одном месте работы в течение десятилетий. Так же принято, например, и в современной Японии. У нас же сейчас часто говорят о том, что желательно менять работу примерно каждые три года.

Как психолог, не могу с этим согласиться.

На разных этапах своего профессионального пути человек решает разные задачи. В начале особенно важно набирать практический опыт и иметь перспективы для дальнейшего профессионального роста. Безусловно, если вы оказываетесь в ситуации, когда ни то, ни другое невозможно, скорее всего, придется уходить. Но автоматически отмерять себе срок службы в данной компании три года, или пять, или семь – неправильно. Все люди разные: одним нравится новизна, перемены, новые люди, новые задачи, новые профессиональные сферы; другие ценят стабильность, углубление в определенный круг вопросов, устоявшиеся отношения. Нужно не ориентироваться на моду, тренды и тенденции, а слышать себя и оставаться самим собой.

Класть камни или строить собор?

В известной притче рассказывается о путнике, который пришел в город и увидел большую стройку. «Что ты делаешь?» - спросил путник у строителя. «Кладу камни», - ответил он. Пройдя немного вперед, путник задал тот же вопрос другому строителю. «Зарабатываю деньги», - был ответ. И у третьего человека спросил путник о том же, и тот ответил: «Возвожу собор, который простоит века и прославит наш город!» С точки зрения внешнего наблюдателя, все трое делали ровно одни и те же действия. Но каждый вкладывал в свою работу разный смысл, а значит, относился к ней по-разному, то есть чувства по отношению к своему делу у трех строителей различны. Наверное, очевидно, кому из них не грозит в ближайшем будущем эмоциональное выгорание и профессиональный кризис?

Найдите в вашей работе глубокий личностный смысл, то, что в ней по-настоящему важно и ценно именно для вас. Если прежний смысл, который вы вкладывали в свою работу, уже обесценен (такое бывает, и это нормально), найдите новый. Отношение к работе как к особо важному для вас занятию, позволит не принимать близко к сердцу отдельные малоприятные эпизоды, неполные совпадения пожеланий и реальности, мелкие «царапинки», неизбежные при общении.

Если же самопомощь оказывается малоэффективной, справиться с профессиональным кризисом поможет психолог-консультант. Скорее всего, выход будет найден быстро, за 1-2 консультации. И овчинка стоит выделки: мы слишком много времени и сил отдаем работе, чтобы делать ее через «не хочу».

<< в начало

Дата публикации: 11.03.2010