+7 (495) 792-4015

Усталость, апатия, разочарованность…Пора менять работу? (часть 2)

Илья Шабшин, психолог-консультант

Ищем выход

Психологический кризис в профессиональной сфере имеет внутренние психологические причины и чтобы с ним справиться, нужно в этих причинах разобраться.

Кажется, что в наших бедах виноват злой начальник, глупые коллеги, вредные клиенты и другие внешние обстоятельства. Увы, мы любим искать потерянные ключи там, где горит фонарь, а не там, где мы их обронили.

Чтобы понять, почему ваше отношение к работе изменилось в худшую сторону, нужно проанализировать свои ожидания, надежды и планы, связанные с профессиональной деятельностью. Вероятно, некоторые из них, причем, важные для вас, оказались нереализованными. Если это на самом деле так, то подумайте, можете ли вы изменить ситуацию, оставаясь на прежнем месте работы. Можете? – значит, задумываться о переходе еще рано.

Если копнуть еще глубже, то стоит задуматься о том, почему, исходя из каких соображений вы выбрали эту работу. Было ли это ваше собственное решение или оно совершалось под влиянием мнения других людей? Выбор был сделан кем-то за вас? – пора брать жизнь в свои руки. Наконец, нужно подумать и о том, соответствует ли ваш характер, ваши индивидуальные особенности и черты той работе, которую вы делаете, тем требованиям, которые она предъявляет. Рассогласования и несовпадения могут оказаться подлинными причинами эмоционального выгорания.

Сложновато? Согласен. Но не все проблемы имеют простые решения.

Те осознания и открытия, к которым вы придете, сами подскажут вам, что делать дальше: искать способ адаптироваться к ситуации, развить свою стрессоустойчивость, коммуникабельность и другие навыки, повысить свой профессиональный уровень или, все же, сменить место работы, а то и профессиональную сферу.

Исследования американских психологов под руководством знаменитого Мартина Селигмана привели к выводу, что правильно выбранная работа соответствует трем главным критериям: (1) вы получаете удовольствие, делая ее; (2) вы видите смысл в том, что вы делаете; (3) выполняя вашу работу вы задействуете ваши сильные стороны, таланты и способности.

Проверьте, соответствует ли этим критериям то, чем вы занимаетесь.

Предположим, что ваша работа успешно прошла такую проверку, но у вас все же есть ощущение неудовлетворенности. Это может означать, что свою профессию вы выбрали правильно, а проблемы связаны с конкретным местом работы, с конкретными людьми и сложившимися обстоятельствами. В таком случае и меры нужно принимать адекватные: улучшать взаимоотношения, разруливать конфликты, решать текущие задачи. Для этого вам, вероятно, придется освоить недостающие навыки, пройдя специальные тренинги.

Если же анализ показывает, что ваша работа не соответствует вашему подлинному «Я» и вашим потребностям, значит «косметические» меры не помогут, и правильное решение состоит в том, чтобы сменить профессиональную сферу. Конечно, это трудно, но иначе можно всю жизнь потратить на не свое дело.

<< в начало | читать далее >>

И. Шабшин, психолог - консультант

Дата публикации: 11.03.2010