+7 (495) 792-4015

Усталость, апатия, разочарованность…Пора менять работу?

Илья Шабшин, психолог-консультант

Говорят, что счастье – это когда утром радостно едешь на работу, а вечером радостно возвращаешься домой. Трудно поспорить с тем, что благополучие в профессиональной и личной сферах жизни крайне важно для каждого из нас. Все, однако, течет, все изменяется, и если говорить о работе, то рано или поздно энтузиазм и бодрость сменяются усталостью, сомнениями, а то и разочарованием. Когда приходят такие чувства, важно не наделать ошибок, не «рубить с плеча», а разобраться в том, что же происходит.

Усталость – это не страшно

«Я просто устал», - часто говорит себе человек, чувствуя, что некогда любимая работа перестала приносить былую радость и удовлетворение. Что это: самообман или правда? Найти ответ на вопрос не сложно: нужно просто дать себе отдых.

Возьмите тайм-аут после сложных переговоров. Сделайте перерыв после завершения большого проекта. Не занимайтесь рабочими вопросами, когда приходите домой. И уж конечно, посвящайте свой отпуск тому, чтобы как следует отдохнуть!

Хорошо отдохнуть – это значит не думать о делах, дать передышку утомленным мышцам и активизировать бездействующие.

Успокаивают, приносят радость и оптимистический настрой занятия любимым увлечением. Так как эмоции тесно связаны с телом, то не будет преувеличением сказать, что хорошее настроение способствует лучшей работе внутренних органов: как давно известно, раны победителей заживают быстрее.

Если отдых не возвращает вас в бодрое, энергичное состояние, есть основания предположить, что вы переживаете психологический кризис в вашей профессиональной сфере.

Сгорание без огня

Главный симптом профессионального психологического кризиса – это изменение отношения человека к своей работе. Появляется чувство опустошения: «я уже ничего не хочу», «мне все надоело». На смену заинтересованности приходит отстраненность. Энтузиазм сменяется разочарованием. Меняется и отношение к другим людям – коллегам или клиентам: внутреннее раздражение, поначалу сдерживаемое, прорывается вспышками обвинений, саркастических замечаний или даже грубости. Возможно и другое проявление: отстраненность от коллег, дистанцирование от всего, что происходит в компании. Нарастает чувство собственной несостоятельности: «ничего у меня не получается», «плохой я специалист».

Психологический кризис имеет тенденцию усиливаться. Человек начинает выполнять свою работу формально. Безразличие может перерасти в ощущение беспомощности и безнадежности. Ухудшается самочувствие и появляются различные физические симптомы: головные боли, расстройство сна, астения, изменение обычного для человека давления и веса. На этой стадии нередко, увы, люди прибегают к алкоголю. Налицо – кризис. Что делать?

читать далее >>

И. Шабшин, психолог - консультант

Дата публикации: 11.03.2010