+7 (903) 792-4015

Школьный психолог – необходимая профессия в современном обществе

С ростом потребностей современного общества растет и популярность не столь востребованных ранее профессий. Одной из таких профессий является профессия школьного психолога – специалиста довольно широкого профиля, деятельность которого ставит перед собой множество задач.

Школьный психолог – это психолог-консультант, который работает как со школьниками любых возрастов, так и с преподавателями, консультируя по личным вопросам и помогая решать личные и общественные проблемы. Основная и главная задача психолога в школе – помогать людям в налаживании отношений, в становлении внутренней гармонии, в учебном процессе и даже в семейных вопросах, если они оказывают негативное влияние на учебу (работу) и поведение. Психолог педагог в школе имеет право вести факультативную группу или проводить информационные часы со школьниками разных возрастов. Также психолог работает и с коллективом преподавателей, рассказывая о новых эффективных педагогических методиках, проводя групповые занятия и тренинги.

Не каждое учебное заведение в наши дни имеет в своем штате работающего на полной ставке психолога, иногда роль консультанта и советчика берет на себя приходящий подростковый или детский психолог, в компетенцию которого входит именно работа с детьми. Правда, не всегда проблему можно решить за одно посещение, некоторые вопросы требуют продуманного комплексного подхода. Поэтому самый лучший вариант – это психолог, работающий в данном коллективе регулярно и имеющий в своем сознании четкую картину всего, что происходит в стенах школы.

Работа школьным психологом – это на самом деле тяжелый труд, требующий от специалиста самоотдачи и постоянного самосовершенствования. В случае возникновения каких-либо затруднений или с целью расширения спектра навыков каждый работник сферы может посетить тренинг для психологов, пройти специальные курсы, прочитать дополнительную литературу. Чтобы сэкономить время специалистов, профильные издания (например, журнал «Школьный психолог») публикуют всю самую актуальную и важную информацию. Каждый школьный психолог в городе Москва или других городах России может воспользоваться удобной возможностью просмотреть актуальные новости, ознакомиться с новыми методиками, почитать статьи и найти любую другую интересующую информацию.

Если при огромном желании работать в школе дипломированному специалисту все же не хватает специфических навыков и знаний, то второе высшее для психолога – оптимальный выход и шанс реализовать себя в самой близкой и интересной области. Необходимо учитывать, что для психолога очень важна его популярность, ведь и взрослые, и дети прислушиваются к совету лишь того человека, положительная репутация которого сформировалась на основе его превосходных профессиональных качеств и, что немаловажно, положительных личных характеристик.

Дата публикации: 18.09.2009