+7 (495) 792-4015

Неуверенность в себе

Неуверенность в себе

Вряд ли найдется человек, которому так или иначе не знакома была бы эта проблема. Если мы и не страдаем неуверенностью сами, обязательно есть рядом кто-то из знакомых, про кого мы (или кто-либо другой) говорим «он просто не уверен в себе», подразумевая, что «если бы ему больше уверенности, то…»

Да, довольно часто наши достижения и успехи, да и вообще способность удовлетворения наших насущных потребностей зависит от нашей уверенности в том, что мы сможем что-то выполнить, что мы можем на что-то претендовать, что нас есть за что любить и уважать…

Стоит помнить, что люди не рождаются «уверенными» или «неуверенными». Чувство неуверенности - приобретенное и в большинстве случаев вызвано прошлым неудачным опытом и, как следствие, сомнениями в новых начинаниях: «А вдруг не получится?», «А вот в прошлый раз…», «А что обо мне подумают если…».

Причины неуверенности в себе

Попробуем посмотреть глубже – что же кроется за этой проблемой, и в чем можно было бы искать пути ее разрешения.

Мне очень нравится мысль юнгианского психоаналитика Джеймса Холлиса о том, что самое главное, что могут дать ребенку родители, это забота и доверие.

Когда за ребенком ухаживают, он чувствует заботу близкого человека, если эта забота адекватна, он учится верить, что мир вообще – достаточно безопасен, чтобы в нем существовать. Чтобы совершать свои открытия мира, чтобы пробовать какие-то способы существования в нем. И впоследствии у человека вырабатывается (часто и не осознаваемая им) уверенность в том, что если он и совершит ошибку, ничего ужасного не произойдет. Конечно, жизнь накладывает на эти схемы некоторые коррективы.

При этом если ребенку доверяют, у него появляется и уверенность в собственных силах, то есть появляется способность находить решение задач, встающих перед ним или же вера в то, что он сможет, в конце концов, найти их решение.

Причины неуверенности в себе

Конечно, все описанное выше – некая идеальная картинка, потому что наши родители – такие же люди, как и мы, и тоже в чем-то не доверяют себе (а, следовательно, и нам). Возможно, в чем-то переоценивают наши возможности и требуют от нас гораздо больше, чем мы можем, что тоже подкашивает нашу уверенность в своих силах. А уж о безопасности мира для наших родителей порой и говорить не приходится…

Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство из нас в те или иные времена испытывают чувство неуверенности. Мы как бы уменьшаемся, становимся менее значимыми для себя  и для окружающих, а порой перестаем справляться даже с тем, что вроде бы неплохо получалось раньше…

Совет психолога

Довольно трудно дать какие-то точные рекомендации, потому что каждая ситуация неуверенности – индивидуальна и решать ее надо именно исходя из индивидуальности ситуации. И неуверенность в себе как черту характера, как свойство, возвращающееся в нашу жизнь регулярно, конечно же, «не приручишь» заочно и быстро. Для этого необходима достаточно кропотливая и основательная работа.

Однако могу предложить Вам некоторые способы, инструменты, помогающие справиться с волнением и даже с чувством собственной «никчемности», возникающими ситуативно, например, на собеседовании, экзамене или общении с каким-то важным для Вас человеком.

Обратитесь к прошлому

Наверняка ранее у Вас были ситуации, когда Вам удавалось справляться с волнением. Что это были за ситуации? Как Вам удалось с собой справиться? Кто помог Вам тогда? Если вспоминаются только ситуации неудач – подумайте, Вы же пережили их. Так ли они на самом деле страшны, как казалось Вам тогда?

Обратитесь к своему телу

В самой ситуации волнения обратитесь к собственному телу. Почувствуйте себя стоящим на земле, на полу. Ощутите тяжесть своего тела. Даже если в этот момент Вы недовольны собой, Вы – это Вы, скажите себе, что с недовольством собой Вы разберетесь позднее, а сейчас Вы просто находитесь там, где находитесь. Почувствуйте свое дыхание. Если оно сбивается, постарайтесь нормализировать его. Посмотрите вокруг (в ситуации волнения кругозор может сильно сужаться). Осмотритесь, продолжая чувствовать себя.

Отнеситесь к себе с юмором

Дайте себе задание побить сегодня все рекорды волнения - волноваться сегодня больше, чем когда-либо раньше. Напомните себе, что Вам пора краснеть (бледнеть, кусать ногти). Только не торопитесь, а наоборот, старайтесь максимально наблюдать за тем, что происходит с Вами и вокруг. Выставление же себе оценок за «неправильное поведение» оставьте на потом.

Замедлитесь

Если Вас торопят с принятием какого-то решения, а Вы еще не сориентировались, замедлитесь. Позвольте себе думать в собственном темпе. Приняв какое-то важное решение стремительно под давлением ситуации, Вы можете принять не свое решение и опять же чувствовать недовольство собой.

Обратитесь к будущему

Адекватно оцените – что случится, если Вы все-таки не справитесь с ситуацией. Так ли это ужасно, как кажется Вам? Не совершать ошибки  и быть совершенным – невозможно. Именно ошибки порой лучше всего учат нас чему-то столь важному для нас!

Кому это надо?

Подумайте – а для кого именно Вам так важно быть на сегодняшний день успешным и уверенным? Так ли это надо этому человеку, как кажется Вам? И пытаясь оправдать чье-то доверие – не теряете ли Вы самого себя? Не важны ли Вы сами по себе – независимо от того – справитесь ли Вы со стоящей перед Вами задачей или нет?

Обратитесь за помощью и поддержкой

Вспомните в Вашем окружении человека, который верит в Вас (не ожидая при этом каких-то несбыточных чудес) и которого не напугают Ваши сомнения. Поговорите с ним, возможно, он найдет именно те слова поддержки, которых так не хватает Вам.

Думайте о себе

Сравнивайте себя не с другими, а с самим собой в прошлой ситуации. Не «все успешны» и «никто не волнуется, а я…». Во-первых, это не соответствует истине. Во-вторых – что Вам до оценок других, гораздо важнее, если в этот раз Вы смогли что-то, о чем в прошлый или позапрошлый раз (например, на собеседовании) еще даже и не могли помыслить. Порадуйтесь этой своей небольшой, но такой важной победе над собой!

«Это тоже пройдет»

Напомните себе о том, что данная ситуация, вызывающая Ваше волнение, рано или поздно обязательно закончится. И Вы в любом случае, так или иначе, пройдете через нее, и Ваша жизнь будет продолжаться далее вне зависимости от результата. И у Вас будут другие случаи справиться с тем, что так важно для Вас… Удачи Вам на этом пути!

P.S.

Помните, что идеальных людей без недостатков не существует. Тот факт, что Вы бываете порой неуверенным, говорит также о Вашей способности быть критичным к себе и ответственным перед другими, а это замечательные качества, Вы согласны?

В данной статье я постаралась дать несколько практических советов о том, как преодолеть чувство неуверенности в себе ситуативно. Однако стоит учесть, что неуверенность как состояние появилась у Вас не вчера, а освободиться от нее полностью не так просто. Именно в этом случае полезна была бы работа с квалифицированным специалистом, с психологом, психотерапевтом любого направления – будь то  гештальт, психоанализ или гуманистическая терапия.

Конечно, работать каждый специалист будет по-своему, но важно, что с его помощью, Вы сможете осознать, в чем именно Вы сомневаетесь в себе. В чем Вы глобализируете мнение окружающих, возможно, переоцениваете какие-то прошлые ситуации своей жизни.

Приходя к психотерапевту, Вы вступаете с ним в терапевтические отношения, которые специфичны и тем самым - целительны. Психотерапевт – это человек «для Вас». Тот, кто не «грузит» Вас своими проблемами, а занимается именно Вами, который, по сути, возвращает Вам Вас самих.

С уважением, психолог, гештальт-терапевт Марина Чернышова.

Дата публикации: 17.10.2012