+7 (495) 792-4015

Как преодолеть препятствия на пути к принятию и прощению

Богерчук Наталья Юрьевна

У каждого человека, как отметил бы психолог, в силу характера или воспитания формируется своё собственное видение мира. Видение, понимание и представление, как и по каким правилам мир существует, и как люди, находящиеся в окружении человека должны думать и действовать. Часто представления одного человека могут не совпадать с представлениями другого. Между людьми часто возникают разногласия, конфликты и даже обиды.

По мнению психологов, обида – это невысказанная злость. То есть, когда человек обижается, он затаивает на другого (по его мнению виновника его обиды) злость. То есть злость находится внутри обиженного. Очень часто именно непонимание, непринятие и неспособность прощать, то есть освобождать себя от той злости на других, которая внутри, являются причинами различных физических и психологических недугов. Поэтому очень важно научиться принимать других людей и прощать их. Так как каждый человек развиваясь формирует свои собственные правила поведения, которые до определённого времени помогали ему выживать и адаптироваться к окружающей действительности, то отказаться от этих правил и обратить внимание на другие или изменить их, человеку очень трудно. Возникает сопротивление, человеку кажется, что только он прав, потому что если он согласится, что он не прав, возможно, его мировосприятие может нарушиться и придётся всё строить заново. Поэтому, как сказал бы психолог, мы держимся за наши внутренние конфликты и правила, чтобы выживать. Но парадокс в том, что почти каждый человек стремится к внутренней свободе, а свобода невозможна без принятия и прощения других людей.

Существует изречение великих, что обижаясь мы принимаем яд, а думаем, что умрёт другой. Психолог рекомендует учиться прощению постепенно.

  1. Попробуйте не осуждать другого, а встать на место этого человека и понять, что заставило его поступать так, что причинило вам вред, боль или просто доставило неудобство.
  2. После этого можете написать на листе бумаги все претензии к обидевшему вас, а затем сожгите эту бумагу или выбросьте.
  3. Придумайте собственную метафору прощения. Например: когда вы обижены и не прощаете всё внутри вас забито мусором, а когда вы простите вы весь мусор выбрасываете и всё внутри вас сияет чистотой.
  4. Просто представьте, что вы простили своего обидчика. Прощение – это не всегда значит примирение, прощая, вы не держите на обидчика зла, освобождаетесь от внутренне боли.

«Без прощения нет мира. Агрессивные мысли по отношению к другим – это агрессивные мысли по отношению к самому себе» Марианн Уильямсон. Как сказал бы психолог, помимо способности прощать других, для человека важна способность прощать себя.

Дата публикации: 01.10.2009