+7 (495) 792-4015

Депрессия

Это часто употребляемый термин, охватывающий широкий спектор чувств, состояний и заболеваний.

Депрессивные состояния (настроения) включают чувство тоски (горя), низкую самооценку, критическое отношение к себе, негативные мысли о себе и других, возможны нарушения сна и аппетита. Настроение связано с рядом аффектов (сильное душевное волнение) отношением и поведением. Тоска, вместе с заниженной самооценкой и негативным мышлением может быть нормальной реакцией на потери, разочарования и неудачи, это похоже на оплакивание (горевание). Это состояние временное. В дальнейшем человек возвращается к нормальному ритму жизни. Способность переносить депрессивные аффекты, не испытывая сильной тревоги и потерянности, является достижением в процессе развития психологической целостности и автономии.

Депрессивное настроение может быть расценено как патологическое, если оно длительно сохраняется и нарушает функционирование в целом. Состояние тяжелой депрессии могут вести к суицидальным мыслям, самоповреждающим действиям, импульсивному поведению, социальной изоляции. В психиатрии обычно депрессия рассматривается как эндогенная и экзогенная.

Более полезно рассматривать депрессию как невротическую или психотическую. Психотическая связана с нарушением тестирования реальности и бредовому мышлению и восприятию.

Депрессивнная структура личности наблюдается у людей, которые демонстрируют повышенную зависимость от поддержки, одобрения и любви со стороны окружающих, их самоуважение регулируется извне, такие люди испытывают сильный страх быть покинутыми или "недокормленными". Поэтому любой ценой им необходимо удерживать людей или ресурсы (деньги и т.д), дающих эту защиту. Ради этого они готовы ко всему, и пытаются всеми силами добиться участия в приписываемом окружающим всемогуществу, от которого они и зависят. А так же добиваться желаемого путем подобострастия и подчинения. Многие депрессивные установки представляют собой коктейль из подобострастия и агрессивности. Стремление к согласию с людьми вынуждает отрицать у себя всякую враждебность. В основе формирования этих черт лежит излишне строгое Суперэго (моральные установки, совесть, стыд), наследие родительских требований, и не способность выражать агрессию. Амбивалентность (двойственность) проявления чувств к людям, к которым они испытывают привязанность. Эта амбивалентность приводит к фрустрации (разочарованию), когда ожидания не оправдываются, что вызывает бессознательное чувство вины, (я плохой, потому, что могу испытывать плохие чувства), часто это выражается в саморазрушительном поведении, в соматических заболеваниях, и нацелено на привлечение внимания со стороны значимых других. Они не способны к активной зрелой любви, болезненно ревнивы, партнер используется только как внешний ресурс для поддержания самоуважения. Во многих случаях невротическая депрессия обусловлена расходом энергии на бессознательные конфликты и ее (энергии) недостает на жизненные функции и нормальное наслаждение жизнью.

Депрессивные симптомы могут развиваться в любой период жизни у ранимых людей, но, и у здоровых людей, так же могут развиваться депрессивные симптомы, если стрессовые факторы достаточно сильны. Однако реагировать всегда человек будет так, какой психологический опыт он имел в детстве, в процессе своего развития. Пожалуй не существует депрессии, которая бы не повторяла первой решающий реакции ребенка на затруднения, разочарования в любви,ущерб его Я, именно тогда сформировался стиль последующих срывов. В зрелом возрасте депрессия развивается путем, проторенным "первичной" депрессией", которая зафиксировала судьбоносную склонность реагировать аналогичным образом на будущие потери и разочарования.

Дата публикации: 08.12.2009