+7 (495) 792-4015

Семейная жизнь: испытания на прочность 3

Илья Шабшин, психолог-консультант

Мы вместе

Что же тут можно посоветовать? Уговорить родителей сходить на консультацию к психотерапевту затруднительно: вряд ли они согласятся, так как искренне считают, что заботятся о благе своего ребенка… Вступать в конфликт с отцом и матерью еще сложнее, ведь, несмотря ни на что, они остаются родными и близкими людьми. Единственный выход сохранять психологическую автономность. Двигаться в этом направлении намного легче, если молодая семья живет отдельно от старшего поколения, поэтому, несмотря на традиционно сложный «квартирный вопрос», нужно сделать все усилия, чтобы его решить. Это избавит от ряда проблем и очень существенно снизит давление со стороны родителей каждого из супругов. Пусть даже негативное отношение не изменилось, но выражаться оно будет реже – во время встреч или по телефону.

Все же отдельное жилье является лишь условием, способствующим укреплению психологической автономности пары.

Главная работа должна происходить между супругами, которым нужно укреплять недавно образовавшееся «мы» и отстаивать его в разных ситуациях.

Каждому из них необходимо проявить понимание тех трудностей, которые переживает партнер, и поддержать его в непростых обстоятельствах, а не обрушиваться на него со своей стороны с обвинениями и упреками. Никто из нас не может быть безупречным, и недостатки всегда можно найти, особенно если этого очень хотеть, но зрелость во взаимоотношениях предполагает терпимость к несовершенствам любимого человека, а также спокойное отстаивание своего права на выбор спутника жизни, даже если этот выбор оказался кому-то не по душе.

Измена – это диагноз?

Еще одним рифом, о который часто разбиваются близкие отношения, является измена. Мало какое другое событие несет столько переживаний и боли. Хотя измена далеко не всегда приводит к разводу, отношения уже не могут остаться прежними. Подобно пожару, измену легче предотвратить, чем ликвидировать последствия, но сначала нужно кое-что уточнить.

Как написано в словаре В. Даля, «Изменять – нарушать верность, покидать, переходить к противнику». То есть по своему происхождению и первичному смыслу слово «измена» относится к военным действиям, когда, например, боец переходит на вражескую сторону. Семейная жизнь – не война, поэтому желательно выбирать слова точнее.

Всегда ли сексуальную близость с кем-то, кроме партнера по браку, называют изменой? Нет. Свобода современных нравов нередко предполагает ситуации, когда третий, по обоюдному согласию супругов, оказывается отнюдь не лишним. Отсюда следует, что неотъемлемым условием измены является обман, сокрытие факта сексуальной близости от партнера по браку.

Когда же речь идет об обмане, всегда встает вопрос о том, как складываются отношения в паре на самом деле? И, не трудно догадаться, они оказываются далеко не идеальными.

Если между мужчиной и женщиной нет доверия, искренности, стремления к взаимопониманию, желания доставить удовольствие друг другу, то в отношениях супругов и образуется та лакуна, которую может заполнить измена.

Период сексуальной дисгармонии может возникнуть в любой паре. Но в одной возможен откровенный и доброжелательный разговор, поиск новых способов доставить друг другу удовольствие, а в другой – нет. Где будет измена – не трудно догадаться.

Как сказал известный писатель-сатирик, «изменять надо не ей, а что-то», то есть, что-то во взаимоотношениях, возвращая им былую открытость и нацеленность на взаимную радость. Увы, очень часто только после измены во взаимоотношениях происходят давно назревшие, точнее даже наболевшие перемены, а более слабые сигналы не были услышаны или же на них не обращали внимание.

Признаваться ли в измене? По мнению большинства опытных психотерапевтов, если имела место, так называемая, случайная связь, которая не ведет к прекращению отношений, рассказывать об измене не стоит. Вы облегчите свою совесть, но за счет мучительных переживаний близкого человека.

Что делать, если вы узнали о том, что вам изменили? У автора нет однозначного ответа на этот вопрос, кроме рекомендации держать себя в руках и не преступать закон.

Измена – это развилка. Вывод о том, как вам следует поступить и по какой дороге пойти, вы рано или поздно сделаете сами, после того, как остынут эмоции от случившегося. Почувствовав, что можете простить, сделайте это искренне и полно, а не просто запирая негативные чувства в ящик, чтобы в подходящий момент их вытащить и предъявить. Если же, по вашим ощущениям, ситуация непоправимо разрушает отношения, расставайтесь, только постарайтесь, во-первых, принять это решение не под влиянием чужих мнений и стереотипов, а слушая только собственную душу, и, во-вторых, обязательно разберитесь, почему так получилось: точное понимание ситуации поможет вам в будущем не повторить своих ошибок.

Итак, мы рассмотрели несколько типичных трудных ситуаций, с которыми сталкивается практически каждая семейная пара. Мы, как правило, сами завариваем ту «кашу», которую потом расхлебываем. Последствия совершенных ошибок исправлять трудно, но кто предупрежден, тот, как известно, вооружен: теперь, понимая, где лежат грабли, о которые можно споткнуться, вы сможете их обойти – это намного проще, чем залечивать синяки от ударов. Берегите близкие отношения, осуществляйте профилактику проблем – и ваша семейная лодка совершит долгий и счастливый путь.

<< в начало

И. Шабшин, психолог - консультант

Дата публикации: 04.03.2010