+7 (495) 792-4015

Семейная жизнь: испытания на прочность 2

Илья Шабшин, психолог-консультант

От влюбленности к Любви

Ясно, что изменение отношения друг к другу немедленно сказывается на «климате» в паре. Если «праздник» закончился, то можно позволить себе невнимательность, нечуткость, бестактность и их же получить в ответ. Как следствие ссоры, заимные обвинения и разочарования… И, возможно, первые шаги к разрыву.

Понимание скрытых психологических механизмов тех перемен, которые свойственны при завершении периода «романтической слепоты», поможет правильно к ним отнестись и не наделать глупостей. Получая удовольствие от конфетно-букетной стадии отношений, не забывайте, что поклонника следует узнать получше, прежде чем принимать серьезные решения. Выявляя несовпадения живого реального человека с вашим идеалом, не обвиняйте в этом партнера, лучше, забыв про иллюзии, открывайте для себя уникальный внутренний мир нового знакомого, радуйтесь и цените то, что вам нравится, и смотрите, можете ли вы простить и принять остальное.

Совместная жизнь и замужество не отменяют необходимости проявлять тепло и заботу. Даже если острота чувств уже не та, что была раньше, постарайтесь наполнить отношения взаимопониманием и стремлением доставлять друг другу радость. Именно так вместо влюбленности приходит Любовь…

Благими намерениями…

Предположим, что молодая пара успешно преодолела первые трудности совместного пути и не охладела друг к другу во время взаимной «притирки». Следующая «торпеда», которая может подорвать отношения (и сделала это уже несчетное число раз), бывает выпущена со стороны одного из родителей мужа или жены. Происходит это по-разному. Например, мать мужа делает невестке замечания, указывает на неидеальную уборку, плохо приготовленную пищу, критикует ее покупки, или привычки, жалуется сыну на неуважительное отношение, невежливое обращение и так далее. Если молодая семья живет вместе с родителями одного из супругов, то такой прессинг бывает ежедневным, и выдержать его способен далеко не каждый.

Что стоит за таким агрессивным поведением? Отметим, прежде всего, что оно встречается намного чаще, когда муж или жена являются единственным ребенком. В этом случае, при дополнительном стечении неблагоприятных обстоятельств, весь смысл жизни матери концентрируется на ее сыне или дочери. Что же она чувствует, когда в жизни сына появляется другая женщина (если речь идет о матери мужа)? Потерю, несправедливость, ревность. И, разумеется, по ее мнению, невестка оказывается не достойной и не подходящей. Доказать обратное крайне трудно.

Глубинная причина эмоций заключается в психологической неготовности матери принять реальность, состоящую в том, что рано или поздно дети должны начать самостоятельную жизнь. Увы, этот как раз тот самый случай, когда проблемы старшего поколения создают проблемы следующему, ибо сохранить свою семью под постоянным огнем критики удается далеко не каждому.

<< в начало | читать далее >>

И. Шабшин, психолог - консультант

Дата публикации: 04.03.2010