+7 (495) 792-4015

Семейная жизнь: испытания на прочность

Илья Шабшин, психолог-консультант

Хотя каждый человек является неповторимой индивидуальностью, обладает только ему присущими особенностями, чертами и привычками, а взаимоотношения между мужчиной и женщиной в каждом конкретном случае имеют уникальный «рисунок», есть несколько типичных трудных ситуаций, с которыми сталкивается практически каждая пара. Тем, кто хочет сохранить близость, стоит быть готовым к этим трудностям и знать, как через них проходить. Это не всегда легко, но возможно, если знать о психологических механизмах, лежащих в их основе.

«Розовые очки»

Статистика говорит о том, что примерно половина браков в России распадается в первый же год. С точки зрения психологии, основные причины скорых разводов можно обобщить в одну: ожидания, связанные с браком, не оправдываются. Другими словами, наступает разочарование в партнере: он (или она) оказывается не таким замечательным, каким был в период ухаживания; заботы, внимания и нежности постепенно становится все меньше, а несогласия, ссор, неудовольствия – все больше.

Наша разочарованность, как правило, оказывается подготовленной нашей очарованностью. Состояние влюбленности очень часто вызывается совпадением реального человека с тем образом идеального мужчины или идеальной женщины, который мы себе представляем. Однако это лишь приятная иллюзия, поскольку по-настоящему «объект» своего интереса мы еще не знаем. Тем не менее, он оказывается близок и созвучен нашему внутреннему идеалу, и чувства «включаются».

Наступает период романтической влюбленности, и не принципиально являются ли чувства взаимными или нет. Мы идеализируем нашего избранника, наделяем его всевозможными положительными чертами, в упор не замечаем или легко прощаем недостатки – короче, смотрим на него сквозь «розовые очки». Это чудесное состояние воспето поэтами всех времен и народов. Сюжет многих сказок заключается в том, что влюбленному мужчине удалось завоевать сердце девушки, совершив выдающиеся подвиги, они поженились, преодолев много трудностей на пути к соединению, зато потом они «жили долго и счастливо». На этом сказка заканчивается, а в реальной жизни проблемы только начинаются…

Иллюзии и реальность

Как бы ни старался один человек соответствовать ожиданиям другого и «быть вполне хорошим», он, живой и реальный, не может совпасть с идеализированным представлением о себе.

Проходит время, «химия» влюбленности в организме затихает, «розовые очки» спадают – и что же мы видим? Какого-то другого человека, совсем не такого замечательного, обаятельного и привлекательного, каким он был еще недавно. Что мы чувствуем? Что нас обманули! А как было на самом деле? «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», честно признался поэт. И каждому, кто вдруг обнаружил возле себя совсем не «того» человека, следует набраться мужества и сделать такое же признание.

Не будем отрицать, что на приятном этапе знакомства и сближения мы стремимся произвести наилучшее впечатление: тщательно заботимся о том, как мы выглядим, стараемся доставлять удовольствие, делая комплименты, подарки и так далее. Причем особого труда нам для этого даже и не требуется: увлеченность, а тем более влюбленность дают необходимую энергию с избытком. Но со временем ситуация меняется. Если отношения не складываются, то весь настрой нравиться исчезает сам собой. Когда же период ухаживания плавно перетекает в совместное проживание, то, как ни странно, «запал» теряется – ведь цель достигнута!

читать далее >>

И. Шабшин, психолог - консультант

Дата публикации: 04.03.2010