+7 (903) 792-4015

Дети алкоголиков

Алкоголизм-это настоящее бедствие, которое воспринимается членами семьи, как постыдная тайна, хранимая за «семью печатями», изолирующая их от общества. Алкоголизм одного члена семьи неизбежно затрагивает и всех других участников этой драмы, которые пытаются побороть стресс и напряженность, сопутствующие этой беде. Часто муж или жена алкоголика, старается отрицать существование проблемы или скрыть её от детей, давая запутанные объяснения происходящему, запрещая говорить об этом где-либо. Родители могут при этом усиленно опекать своих детей или наоборот, перестать о них заботиться, часто ищут в детях моральную поддержку, что приводит их к быстрому взрослению. Дети алкоголиков постоянно живут в атмосфере чего-то постыдного, тайного, запретного. Психологи утверждают, что эта атмосфера лжи негативно влияет на дальнейшее становление психики и отношений с людьми.

На консультациях с психологом, дети рассказывают не только о случаях злоупотребления спиртным, но и о насилии – физическом и психологическом. Исследования психологов свидетельствуют, что драка в доме – это хуже, чем распитие спиртного, которое ей сопутствует. Психологи выделили общие черты характера и эмоционального состояния детей алкоголиков – постоянные сомнения, страхи, беспокойство о здоровье родителей алкоголиков, беспомощность и бессилие от непредсказуемости и непоследовательности поведения родителей . Также часто дети чувствуют себя нелюбимыми и виноватыми в том, что их родитель стал таким. Они очень беспокоятся о том, что кто-то из внешнего мира может об этом узнать, они осторожны и строго контролируют свои слова и действия, имеют при этом низкую самооценку, очень самокритичны.

Психологи отмечают несколько видов реакций на родителя-алкоголика:

  • «Герой»-ребёнок, который взваливает на себя «взрослую» роль в семье, выполняя многие обязанности по дому и организационные моменты быта.
  • «Козёл отпущения» - ребёнок, на которого выливается злость, раздражение и всеобщее неодобрение, он центр всех неурядиц.
  • «Потерянный ребёнок»- этот ребёнок не понимает кто он, слабо находит своё место в семье, часто прибывает в фантазиях и иллюзиях, так как совсем не включён в реальность, отгораживается от неё тем, что не замечает её.
  • «Баловень»-ребёнок-любимец семьи, которого чрезмерно балуют и опекают, выполняют любые прихоти, он не имеет представления о границах взаимоотношений.

Обращение за посторонней психологической помощью – важнейший шаг для семьи алкоголика, так как наступает конец секретности этой трагедии, это шаг на пути к более здоровой и счастливой жизни. Психолог, психотерапевт – может оказать реальную помощь и детям и родителю алкоголику в борьбе с семейными трудностями. Психолог поможет укрепить чувство собственного достоинства, со временем научит устанавливать и поддерживать здоровые отношения, более свободно выражать и исследовать свои чувства.

Дата публикации: 18.09.2009